본문 바로가기
카테고리 없음

추워질수록 더 조심해야 하는 노로바이러스 식중독 장염

by my life74 2023. 1. 13.
반응형

겨울에 더 조심해야 할 노로바이러스 식중독 장염

 

노로바이러스란?



사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 말한다. 흔히 식중독이 발생하는 것은 여름이지만 겨울에도 식중독이 발생할 수 있다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해진다.  그 이유는 노로바이러스가 바로 영하의 날씨에도 오랫동안 생존이 가능하기 때문이다.


♥  원인 


노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염된다. 이 질병이 걸린 사람에게 옮기도 한다.

사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다.

나이와 상관없이 감염될 수 있고 겨울철 감염률이 높다.


증상



감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고

구토, 메스꺼움, 오한, 설사, 복부불편감, 구토, 오심, 복부통증

근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 한다.
소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔하다. 심한 경우 탈수 증세를 보이거나 심한 복통으로 진행되기도 한다.


♥ 매우 강력한 노로바이러스의 특징



60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지
일반 수돗물의 염소 농도에서도 버틸 정도로 강한 저항성
소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염
전염성은 증상이 발생한 시기에 가장 강함
회복 후 3일~2주까지 전염성이 유지


주의하세요



☞ 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹은 경우
집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우
구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우
설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우
오염된 식품과 식수를 섭취한 경우
감염자나 감염자가 사용한 물건, 장소와 접촉한 경우


치료



노로바이러스의 특별한 치료는 없다.
 노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없으며, 감염을 예방할 백신도 없다.

대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복된다.
심한 탈수가 왔을 경우- 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요
구토나 설사가 심할 경우 약물을 사용
합병의 위험이 높을 경우엔 입원치료를 고려


예방법

손 자주 씻기
물과 음식은 75도 이상으로 끓여 먹고, 과일과 채소는 철저히 씻어 먹기
여러 사람과 음식을 나누어 먹지 않기
질병 발생 후 오염된 표면, 옷, 이불 등은 즉시 살균. 세탁하기
노로바이러스 감염자는 회복 후, 3일 동안 음식 조리하지 않기
칼과 도마는 소독해서 사용하고, 조리도구는 채소, 고기, 생선용을 구분해 사용하기


노로바이러스로 의심되는 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다. 전염력과 생존력이 강한 노로바이러스 모두 청결에 주의해 겨울철 건강을 잘 지키자.


반응형

댓글