겨울에 더 조심해야 할 노로바이러스 식중독 장염
♥ 노로바이러스란?
사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스에 감염되어 일어나는 식중독을 말한다. 흔히 식중독이 발생하는 것은 여름이지만 겨울에도 식중독이 발생할 수 있다. 대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만 노로바이러스는 낮은 기온에서 오히려 활동이 활발해진다. 그 이유는 노로바이러스가 바로 영하의 날씨에도 오랫동안 생존이 가능하기 때문이다.
♥ 원인
노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염된다. 이 질병이 걸린 사람에게 옮기도 한다.
사람에서 사람으로 쉽게 퍼지며, 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높다.
나이와 상관없이 감염될 수 있고 겨울철 감염률이 높다.
♥ 증상
감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고
☞ 구토, 메스꺼움, 오한, 설사, 복부불편감, 구토, 오심, 복부통증
☞ 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 한다.
☞ 소아는 구토가 흔하고, 성인은 설사가 흔하다. 심한 경우 탈수 증세를 보이거나 심한 복통으로 진행되기도 한다.
♥ 매우 강력한 노로바이러스의 특징
☞ 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성이 유지
☞ 일반 수돗물의 염소 농도에서도 버틸 정도로 강한 저항성
☞ 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염
☞ 전염성은 증상이 발생한 시기에 가장 강함
☞ 회복 후 3일~2주까지 전염성이 유지
♥ 주의하세요
☞ 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 먹은 경우
☞ 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우
☞ 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우
☞ 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀를 만진 경우
☞ 오염된 식품과 식수를 섭취한 경우
☞ 감염자나 감염자가 사용한 물건, 장소와 접촉한 경우
♥ 치료
노로바이러스의 특별한 치료는 없다.
노로바이러스에 특수한 항바이러스제는 없으며, 감염을 예방할 백신도 없다.
대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복된다.
☞ 심한 탈수가 왔을 경우- 정맥주사를 통한 수액 공급이 필요
☞ 구토나 설사가 심할 경우 약물을 사용
☞ 합병의 위험이 높을 경우엔 입원치료를 고려
♥ 예방법
☞ 손 자주 씻기
☞ 물과 음식은 75도 이상으로 끓여 먹고, 과일과 채소는 철저히 씻어 먹기
☞ 여러 사람과 음식을 나누어 먹지 않기
☞ 질병 발생 후 오염된 표면, 옷, 이불 등은 즉시 살균. 세탁하기
☞ 노로바이러스 감염자는 회복 후, 3일 동안 음식 조리하지 않기
☞ 칼과 도마는 소독해서 사용하고, 조리도구는 채소, 고기, 생선용을 구분해 사용하기
노로바이러스로 의심되는 질병이 발생하면 오염된 물건은 소독제로 세척 후 소독해야 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나, 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸합니다. 전염력과 생존력이 강한 노로바이러스 모두 청결에 주의해 겨울철 건강을 잘 지키자.
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